About Heels On Tiny Feet

Pertama kali lihat foto candid Suri Cruise pakai sepatu yang ada hak-nya, hampir semua yang share foto itu di FB bilang “ya ampun, lucu bangettt!” dan kayaknya cuma saya yang bereaksi “apaan sih?” -_____- Itu foto mulai beredar sekitar tahun 2009 pas umur Suri baru 3 tahun. IYA, 3 TAHUN UDAH PAKE HIGH HEELS! *aduh kepencet capslock*

suri-cruise-big-pi_1534651c

Gambar dari sini

And of course, yang beginian cepet banget direspon sama pasar. Produsen sepatu anak, berlomba-lomba ngeluarin sepatu berhak untuk dipakai anak mulai usia 3 tahun. Yes, they’re selling shoes with heels (kitten, wedges, platform, whatever) from size 24. People are totally insane.

Untitled

Gambar dari sini

Tadinya, karena saya pikir anak akan ngikutin apa yang orang tuanya kenakan, maka saya nggak terlalu khawatir soal tren sepatu berhak ini. Toh saya selalu terlihat menggunakan sepatu keds atau sepatu datar. Tapi saya salah duga. Menik ini suka sekali dengan Disney’s Princesses. As we know, all princesses wear what? Yup, high heels. Kalau nggak ada yang menjual, akan lebih mudah mengalihkan perhatiannya ke sepatu berhak, tapi karena sekarang mudah menemukan sepatu anak perempuan yang menggunakan hak, jadi saya agak kewalahan memberikan pengertian ke Menik.

Pertolongan pertama datang dari dokter anaknya. Dokter Frecil membantu memberikan pengertian kalau sepatu berhak tinggi itu kurang nyaman digunakan, “kalau Menik mau banget pake, ya boleh, sih, tapi tunggu Menik setinggi ibu, ya!” Brilliant! Hehehehe, sejak itu, Menik selalu berdoa agar cepat tinggi, setinggi ibu, supaya bisa pakai high heels. Oh, karena sudah pernah ke Disneyland HK, saya juga mengingatkan tinggi badan para putri, yang jelas lebih tinggi dari saya. Lalu, apakah masalahnya beres?

246257-2-sepatu-sandal-disney-princess-asli

Contoh sepatu 1 (gambar dari sini)

Oh tentu belum, karena si anak kan tumbuh. Akalnya juga nambah.

Kejadiannya kemarin. Menik ketemu salah satunya Bibi-nya, dan diajak milih kado sendiri. Tanpa segan dan sungkan (ibunya yang deg-degan, hahahha) ini anak minta boneka Aurora dan Rapunzel plus Anna Hair Set. Apakah beres? Belum, Menik terlihat gelisah. Rupanya, mata si kicik tertuju pada deretan sepatu. Dan tentu saja ada sepatu berlabel Princess yang pakai hak bertengger di sana. Mungkin Menik mikir, selama ini minta ke orang tua dan kakek-nenek nggak ada yang kasih, saatnya minta ke lingkaran kedua x)) Bintik (baca; bibi cantik) kena nggak enaknya. Pas udah beres bayar, Menik tampak kurang puas, karena kode ke sepatu berhak nggak berhasil. Coba trik kedua “Menik cuma mau cobain aja” tetep nggak berhasil. Ibunya Menik tetep bilang “enggak, Menik belum waktunya pakai sepatu hak”. Sampai si ibunya Menik harus panggil SPG, ceritanya tanya apakah ada nomor Menik (yang alhamdulillah, tadi nggak ada), baru anaknya nyerah. Dan menerima sekantung penuh kado dengan sedikit kesal, karena misinya dapet sepatu yang ada hak nggak berhasil.

FC-725B sepatu anak Disney Princess_3_20131202215148

Contoh sepatu 2 (gambar dari sini)

Segitunya banget sama sepatu anak yang pakai hak, ki? Iya, segitunya. Lah, itu ibunya Suri yang namanya Katie Holmes aja akhirnya angkat bicara soal cara berpakaian anaknya. Ini dia kutipannya:

Katie Holmes has allegedly banned designer clothes, lipstick and high heels from daughter Suri’s wardrobe. A Holmes source speaking with Reveal magazine claims Tom Cruise was the “mastermind” behind 6-year-old Suri’s fashion sense and Katie want a “more age-appropriate” look for the child. Katie Holmes allegedly enrolled Suri in the Convent of the Sacred Heart Catholic school, which requires students wear uniforms. Suri was home-schooled before the Tom Cruise and Katie Holmes split. 

“Katie has been returning unsolicited gifts and loans from designers for Suri since she arrived in New York. She’s issued instructions to remove Suri from all freebie lists. She’s also put the word out in LA to stop any mini-me diva products being sent her way. Tom loved to spoil Suri and indulge her, but Katie has other ideas,” the Holmes source told Reveal. 

Sumber : http://www.inquisitr.com/280475/katie-holmes-allegedly-bans-designer-clothes-heels-and-lipstick-from-suris-life-claims-tom-cruise-masterminded-her-stylish-look/

JADI INI SEMUA GARA-GARA TOM CRUISE?? x))

Anyway, saya sampai memperlihatkan kaki rusak atau sakit akibat pemakaian high heels ke Menik, loh, agar anaknya mau mengerti bahaya menggunakan heels. Lalu saya juga kasih tahu, kalau pakai high heels itu nantinya nggak bisa lari atau loncat-loncat. I mean, look at Suri now. Akhirnya bisa loncat, kan, ceuuu?

coverslide

Gambar dari sini

Nah, yang bikin saya mikir adalah kan pasar tercipta kalau ada pembeli dan penjual. Penjual nggak akan jualan barang yang nggak laku. Sementara si Suri udah insyaf dan pake sepatu sesuai usianya, ini kok di masih ada yang jualan? Ya karena permintaan pasar masih tinggi kan? Beberapa bulan lalu aja, saya lihat ada yang datang pakai sepatu berhak kok di ultah keponakan saya. Jadinya ngebatin “oh, beneran ada yang beli, ya, ternyata…” Padahal kalau menurut ahli ortopedi, “When you’re wearing heels, your muscles will be working extra hard. You’re talking about a six-year-old child whose muscles are still developing and you’re putting unusual fatigue on it. The muscles can take the load, but we were not built to wear heels to begin with, or else God would have made us with feet like Barbie dolls,” Kathleen B. Ganal-Antonio, orthopedic and spine surgeon and assistant professor at Ateneo School of Medicine and Public Health. (Sumber: http://lifestyle.inquirer.net/143021/how-safe-are-heels-for-growing-girls#ixzz3pglY9dU3)

Lagian, saya udah cukup toleransi kasih sepatu flats ke Menik sebetulnya. Idealnya waktu hamil, saya ngebayangin anak saya akan pakai sepatu keds aja setiap hari agar bebas beraktivitas. Jadi kalau emang pengin banget sepatu princess, ya begini yang kirain bakal diminta:

71XC31QGmaL._UX695_

Gambar dari sini

Anyway, sebagai yang telat kenal sepatu berhak, saya menganggap bahwa sepatu hak tinggi ini tidak untuk dipakai sehari-hari. Karena saya pernah ngemc pake high heels dari jam 8 pagi sampai 9 malam, kaki rasanya mau patah, betis rasanya mau kram. Call me lebay, but that’s the truth. I prefer converse or flat shoes. Lagian saya pengin tanya, sih, kalau memang sepatu berhak itu nyaman-nyaman aja, kenapa ada sandal atau flat shoes tuh di bawah meja? :p

12 thoughts on “About Heels On Tiny Feet

  1. After all, I want kids to look like kids. Agak kurang sreg sbenernya sejak pertama kalo liat Suri pake heels anak dulu2 itu. Tapi ya…prefferance orang beda-beda ya. What surprises me is the Tom Cruise thing. hahahahaha

  2. Hihi…suka banget sama kalimat terakhirnya. Kebanyakan dari yang doyan pake highheels pasti nyimpen flast shoes tuh di bawah meja.
    Anyway aku baru tau Suri sekarang bukan mini-me diva lagi, happy for her🙂

  3. halo mbak, salam kenal🙂
    btw, saya sebenernya ‘agak takjub’ sama Suri. sekecil itu bisa modis banget. saya yang segede ini mah kalah jauh :)))
    tapi, untuk saya pribadi, kalo liat anak kecil yang terlalu kecentilan sih , kayae ogah ya. include pakai heels dan mulai bermake up😀

  4. Sebagai pemakAi sepatu hak tinggi bertahun2. Ada kali 17 tahunan lebih yg namanya hak tinggi itu emang gak nyaman koq. Ada beberapa brand yg agak nyaman utk kaki, at least selama jam kantor. Tapi kalau boleh milih aku mending pake flat deh. Itu yg dewasa gimana anak ya. Gak bagus bgt

  5. Toss!
    Akupun sejak pertama kali liat suri pake sepatu begitu ya ngga tertarik.. Karena menurutku ya ngga lucu..
    Dan akupun ngga pernah suka liat anak2 yg didandanin macam orang dewasa (versi mini) kayak di ig-ig fashion for kid dan semacamnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s