Main Di Rumah

Hai penggiat #MainDiRumah hehehee, minjem ya, buat judul tulisan saya๐Ÿ˜€

Jadi karena saya dan Menik sedang diet gadget, jadi kami memang punya banyaaaaakkk sekali waktu bersama. Tentunya ini bisa diisi dengan bermain, dong. Kemarin di akun IG saya ada beberapa pertanyaan cara membuat Playdoh dan Pasta Berwarna. Sekalian aja, saya tulis disini ya!

DIY PLAYDOH

Sebetulnya ada banyak sekali resep yang bertebaran. Saya dapat yang ini dari Pinterest. Biasanya saya memilih resep dengan bahan yang paling sedikit dan yang paling sedikit usahanya hahaha. Alhamdulillah, resep ini hasilnya cocok. Lembut, nggak bau, dan tahan lama.

Bahan:

  • 2 cups tepung terigu
  • 1/2 cup garam halus
  • 2 sdm cream of tartar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cup air panas mendidih
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering.
  • Masukkan minyak.
  • Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk pake spatula atau sendok kayu. ย Sampai rata.
  • Uleni hingga kalis, tidak ada lagi adonan yang nempel. Jika kurang, air boleh ditambah.
  • Bagi menjadi beberapa bagian sesuai jumlah pewarna. Mulai berikan pewarna dan ulenin. Nggak usah takut tangan kotor, pewarna makanan ini mudah hilang, kok. Oh ya, diawal-awal, pasti warnanya nggak merata, jadi marblingย gitu. Tapi nggak apa. Silahkan sesuai dengan selera, mau diratain atau udah aja begitu, seperti marmer.

Karena ini pake air panas mendidih, kalau mau ajak anak, bisa dilibatkan saat mencampur bahan kering dan pas ngulenin. Kalau saya sekalian dikasih tau, kalau air mendidih itu panas dan bahaya, jadi harus pakai alat bantu yaitu sendok.

Oh ya, saat menguleni, kalau adonan terasa terlalu lengket, bisa tambahin terigu sedikit atau minyak sedikit. Pokoknya adonan nggak boleh lengket di tangan ya, biar enak mainnya๐Ÿ™‚

Kalau mau lebih mudah mewarnainya, tanpa efek marbling, pewarna makannnya masukkan di air. Seperti ini, nih. Saya nggak pernah begini lagi, hahaha, kebanyakan cucian udahannya.

IMO, agak repot, karena harus langsung membagi bahan kering dan juga air ke masing-masing wadah. Misal ada empat warna berbeda, jadi bahan kering langsung dibagi ke empat wadah. Air mendidih, dibagi empat juga, kasih pewarna, baru dituang ke masing-masing wadah berisi bahan kering. Baru deh, diaduk rata dan diuleni. Semoga nggak bingung hehe โœŒ๏ธ

Kalau sudah jadi, ย simpan di wadah kedap udara. Biasanya kalau udara sedang dingin, saya melapisi setiap dough ini dengan clibg wrap baru masuk di wadah kedap dan tutup rapat. Lalu kalau adonan terasa lengket, ulenin ulang saja dengan terigu sedikit demi sedikit hingga tidak terasa lengket. Biasanya playdoh ini bisa bertahan 3-4 bulan.

Manfaat bermain playdoh ini ternyata banyak sekali. Salah satunya adalah menyalurkan emosi. Hal ini diungkapkan Mutia Ribowo, seorang Art Theraphist, yang jadi salah satu pembicara di acara NPA short class lalu. Lebih lanjut soal Art Theraphy saya ulis di post terpisah, ya.

DYED PASTA

Nah, yang ini juga banyak sekali resepnya di Pinterest. Awalnya saya pakai resep ini:

Bahan:

  • 1 sdt cuka
  • 4-5 tetes pewarna makanan
  • 2-3 sdm pasta kering
  • Plastik atau zip lock

Cara membuat:

  • Campurkan cuka dengan pewarna makanan.
  • Tuang ke pasta kering yang sudah di dalam plastik. Kalau pake zip lovk, kunci plastiknya, kalau pakai plastik biasa, ikat pakai karet.
  • Kocok-kocok hingga rata.
  • Keluarkan, diamkan sampai kering. Kalau mau cepat kering, gunakan hair dryer๐Ÿ˜‰

Resep dengan cuka ini saya pakai karena saya nggak punya alkohol atau hand sanitizer di rumah. Karena kebanyakan resep yang saya lihat menggunakan alkohol. Eh, pas cari-cari lagi di rak depan kamar mandi, saya nemu Toilet Seat Sanitizer yang mengandung alkohol 95%.Si seat sanitizer ini nggak kepake, karena tutup spraynya rusak, hihii. Lalu saya baca ulang kegunaan alkohol dalam resep-resep awal. Trus saya cobain deh, resepnya. Ganti cuka dengan 1 tutup botol kecil alokohol (saya pakai seat sanitizer tadi ya!) hahaha

Eh , jadi! ย Next time, saya akan pakai ย resep kedua aja. Karena lebih sedap aromanya. Kalau yang pakai resep cuka tadi, juga nggak aneh sih aromanya, mirip-mirip kayak bau mayonaise, hihihi. Pasta berwarna ini bisa ย jadi ย alat main meronce, sorting colors, atau dipakai menghias gambar.

Bonus, nih, satu lagi. Heheh Untuk membuat sapit sendiri. Saya lihat nggak sengaja di Instagram, yang bikin namanya Bu Elok.

Bahan:

  • 4 stik eskrim panjang
  • 1 jepitan plastik
  • Lem
  • Isolasi

Cara Membuat:

  • Tempelkan stik eskrim dengan lem seperti yang terlihat. Lapisi ujungnya dengan isolasi agar kuat.

Sapit ini bisa digunakan saat bermain sortir warna. Hemat dan mudah, haha.. saya suka, deh, sama yang begini๐Ÿ˜€ Semoga membantu semua yang lagi cari-cari ide buat main sama anaknya di rumah.

Selamat bermain dan selamat berakhir pekan, semua!

4 thoughts on “Main Di Rumah

  1. Pingback: Virtual-Fun-Learning | Psikologi Bermain

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s