Carrot Cake Versi Tradisional

Pas baca resep ini pertama kali di Kompas, saya beneran tertarik untuk coba (thanks Ibu, udah nunjukin). Namun, karena harus usaha dan niat lebih (haha iya, saya males sebetulnya kalo bikin kue pake mixer, harus marut ini, harus timbang itu) jadi selalu ditunda-tunda.

Akhirnya kemarin beneran coba dan hasilnya: OMAGAH ENDESSS! Teksturnya padat tapi lumayan lembut, sih. Terpenting adalah rasanya mirip kue cucur kesukaan kuh, tapi ini nggak digoreng. Gitu aja! Hahaa mau coba nggak?

image

Oh ya, karena gak punya timbangan, jadi semua bahan dikira-kira pake cup gitu hehehe.. Gapapa ya :p

Bahan:
1 cup + 10 sdm terigu serba guna
1 cup air
1/2 bulatan gula merah aren (kayak gini bentuknya, jd kan emang udah jadi setengah bulat gitu, ya, hehe pake aja langsung)

image

1/2 cup minyak kelapa
1 butir telur
1 wortel, parut
1/2 blok keju, parut
1/2 sdt soda kue

Cara membuat:
Siapkan dandang untuk mengukus.

Lelehkan gula aren dengan air, sisihkan dan dinginkan.

Kocok telur dan soda kue dengan mixer kecepatan tinggi hingga berbusa.

Masukkan air gula yang sudah dingin ke kocokan telur, turunkan kecepatan mixer.

Masukkan minyak.

Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga rata dan tidak ada gumpalan.

Masukkan wortel, aduk rata, masukkan keju, aduk lagi hingga rata.

Tuang adonan ke loyang tahan panas. Tabur keju parut diatasnya sesuai selera. Taburkan all ground spice, atau pala, atau kayu manis sesuai selera.

carrot cake

Kukus selama 15-20 menit hingga matang.

Emm, sebentar ya? Udah semua belum ya? Udah sih kayaknya hahaa.. Sajikan hangat ya! Kan kalau Carrot Cake pake Cheese Cream gitu, ini tradisional, jadi kejunya tabur, biarkan meleleh bersama!

image

Selamat mencoba ✌

Resep asli milik Agus Herta, dipublikasi di Kompas, 25 Januari 2015, hal 33.

7 thoughts on “Carrot Cake Versi Tradisional

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s