Resep : Bihun Goreng

Kadang, kalau sudah bingung mau masak apa, Bihun Goreng adalah jawabannya. Karena bumbunya sungguh gampil dan (harusnya) mudah ditemukan di dapur. Nah, karena sudah kebiasaan untuk menggoreng tanpa minyak, media minyak diganti dengan air. Tenang, rasanya tetap nikmat! (at least begitulah kata setiap orang yang udah nyobain bihun goreng buatan saya, hehee) Mau cobain?

Bihun2

Bahan:

  • 3 keping Bihun beras. Lemaskan dengan air dingin/air es.  Iya, kalau bihun beras ternyata cara melemaskannya dengan cara rendam air dingin, bukan direbus. Kalau bihun jagung baru direbus bersama (Thanks milis NCC)
  • 5 kemiri
  • 3 bawang putih
  • 5 butir merica (jika mau, tapi kalau saya masakin Menik, saya skip)
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Garam
  • Air matang
  • Daun bawang

Pelengkapnya sesuai selera aja. Minimal telur di scrambled. Boleh tambahin bakso, sosis, nugget, daging dada ayam matang (suwir atau potong dadu), dan sebagainya. Bawang goreng dan irisan cabe rawit juga boleh, loh.

bihuns

Cara membuat:

  • Bihun yang sudah lemas, diberi kecap manis dan kecap asin secukupnya. Kecap manis untuk rasa gurih dan pewarna coklat, kecap asin untuk menyeimbangkan rasa. Campur dengan tangan hingga kecap merata. Sisihkan.
  • Panaskan wajan, saya menggunakan Lock&Lock E-Cook Deco Fry Pan. Kalau hanya telur dan bakso, saya tidak menggunakan minyak sama sekali.  Langsung goreng semua pelengkap, dan sisihkan.
  • Ulek atau blender kemiri, bawang putih, dan merica. Beri air sedikit agar konsistensinya sedikit cair.
  • Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng pelengkap, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tidak perlu minyak, ya. Karena E-Deco Fry Pan ini punya lapisan alumunium anti lengket, jadi nggak perlu khawatir, sekarang bisa menumis bumbu tanpa minyak dan pasti berhasil.
  • Jika sudah harum, masukkan pelengkap yang sudah matang tadi, aduk rata. Masukkan bihun yang sudah dibumbui kecap. Ratakan dengan bumbu. Tuang air secukupnya saja, kemudian aduk rata, hingga air habis. Cicipi. Tambahkan garam secukupnya jika kurang asin, boleh kasih kaldu bubuk tanpa MSG jika memang suka.
  • Tabur daun bawang yang sudah diiris, aduk rata sebentar. Matikan api.
  • Taburkan bawang goreng. Sajikan hangat bersama irisan cabe rawit.

Gimana? Tertarik bikin nggak? Gampang, loh! Bahan utamanya cuma bawang putih sama kemiri hehehe. Bihun bisa diganti mie telur biasa, ya. Ini beneran, deh. Sejak pakai Lock&Lock E-Cook Deco Fry Pan, minyak di rumah jadi nggak cepat habis. Bisa nggak pakai minyak sama sekali, atau hanya memakai sebanyak 3 SDM (paling banyak) untuk menggoreng dengan hasil ala deep fried. Lapisan anti lengketnya ini juga juara banget nolongin saya yang senang masak tapi malas mencuci perkakas setelah masak. Biasanya kalau pakai wajan biasa, saya harus menuangkan air dulu dan merebusnya supaya sisa bihun yang nempel bisa lepas, baru dicuci dengan sabun cuci. Nah, kalau sekarang, nggak repot lagi. Tinggal siram air, cuci dengan sabun, dan bilas. Selesai!

Yuk, bikin bihun/mie goreng sendiri!

4 thoughts on “Resep : Bihun Goreng

    • hahahahhaa eh beneran sehat dan irit minyak, loh, Dan! ada beberapa pilihan warna lagi 😝 Udahh, jadiin surprise aja, kado buat Bul ceritanya. Bawa si Lock N Lock sama seiket bunga atau coklat atau apapun kesakaan istri, haha. Beres!

    • Hahaha, bumbu ini juga biasa dipake kalau gue mau bikin mie goreng. Modifikasi lain adalah mie godog, dengan cara nambahin airnya :)) Nah, gimana? Kayak Dani, ya, jadinya? Naksir kaannn x))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s