Lagu Penenang Saat Hamil

Dulu ketika hamil, saya senang mendengarkan alunan akustik gitar dan piano, tambahan biola juga boleh, deh. Selera saya juga lokal, jatuh cinta sama Katjie & Piering dan Frau. A short brief, Katjie & Piering ini saya dapatkan dari Eric Wiryanata, Deathrockstar. Ternyata penyanyi perempuannya adalah (dulu) vokalis Baby Eats Cracker, yaitu AyAy, a.k.a Yayi, a.k.a Kushandari Arfanidewi yang sekarang sibuk dengan bisnis diet mayo Ay’s As Healthy As Can Be, sedangkan yang laki adalah Sigit TigaPagi. Dulu waktu bikin duo ini, mereka pacaran, nggak tahu, ya sekarang hehehe.. yang jelas lagu Kinanti dari Katjie & Piering ini benar-benar bisa saya nikmati ketika mood sedang awut-awutan sambil memegang perut ketika si janin menendang. Liriknya, aduuhhh.. merasuk ke hati.

pelita kemuning kita

di kala di usainya senja

ohh..

semilir meniup sukma

semoga tersalingkan rasa

meluruhkan gulita

kelabu segera berganti

kinanti..

kinanti..

Waktu itu, mini album mereka dibagikan gratis. Iya, tinggal download saja. Ini link-nya masih ada, kali aja mau nyoba. Daripada bajak via youtube :p Mending unduh gratisan yang resmi. Gara-gara Katjie & Piering, nama Kinanti sempat masuk kedalam list calon nama anak, loh. Tapi ternyata nama Kirana yang jadi pemenangnya, haha.

Satu lagi, yang bikin hati tenang adalah Mesin Penenun Hujan dari Frau. Perempuan asal Jogja, mahasiswa Antropologi budaya UGM yang pintar bermain piano. Saya nggak kenal dan tahu lebih jauh tentang Frau, tapi lagu-lagunya punya lirik ajaib yang bikin hati mencelos.

Merakit mesin penenun hujan
Hingga terjalin, terbentuk awan
Semua tentang kebalikan
Terlukis, tertulis, tergaris di wajahmu

Keputusan yang tak terputuskan
Ketika engkau telah tunjukkan
Semua tentang kebalikan
Kebalikan di antara kita

Kau sakiti aku, kau gerami aku,
Kau sakiti, gerami, kau benci aku
Tetapi esok nanti kau akan tersadar
Kau temukan seorang lain yang lebih baik
Dan aku kan hilang, ku kan jadi hujan
Tapi takkan lama, ku kan jadi awan

Merakit mesin penenun hujan
Ketika engkau telah tunjukkan
Semua tentang kebalikan
Kebalikan di antara kita

Terdengar kesamaannya nggak? Romantis, pilu, tradisional, haha entahlah. Yang pasti dua alunan lagu ini adalah teman terbaik saya ketika hamil dan sewaktu menenangkan diri saat kontraksi datang. Sampai sekarang kalau mendengar lagu-lagu mereka, hati saya rasanya gimana gitu. Call me cheesy, but I love these tunes so much! :’)

10 thoughts on “Lagu Penenang Saat Hamil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s