[RESEP] Roti Taro

Sudah jadi rahasia umum kayaknya, saya adalah pecinta ubi ungu. Selain karena banyak gunanya bagi kesehatan, warnanya itu, loh!! CANTIK bangeeettttπŸ˜€ Salah satu olahan ubi ungu yang pernah saya buat adalah roti. Keluarga kami memang cinta sekali sama roti. Kadang kalau lagi datang “picky”-nya, Menik bisa makan roti saja selama dua minggu berturut-turut. Sebagai salah satu member milis MPASI Rumahan, saya keki dong, kalau harus beli roti terus setiap hari. Selain nggak tahu bahan kimia apa saja yang dicampur sebelum diolah, kantong juga menjerit, sis!!

Ini saya dapat resep dari Hesti’s Kicthen yang enak dan pas, saya modif sedikit karena menyesuaikan dengan bahan yang ada dirumah. Sebetulnya bikin roti itu gampang, kok! Yang susah cuma pas ngulenin-nya aja. Susah dan pegel!! Hahahaa.. Ini bisa diminimalisir kalau punya mixer roti. Karena nggak punya, ya ulenin pake tangan. (dapet salam dari otot!)

Tapi kalo berhasil dan tercium aroma harum roti fresh from the oven di dapur yang semerbak ke seluruh rumah, dijamin nagih deh bikin roti. Mau coba nggak siiihh?

roti2

Bahan:

  • 4 cups terigu protein tinggi.
  • 1 sachet kurangin 1 sdt fermipan.
  • 2 buah ubi ungu, kukus, kupas, haluskan.
  • 2 kuning telur
  • 1/3 cup gula pasir
  • 200 ml air hangat
  • 1/4 cup margarin
  • 1 sdt garam

Olesan:

  • 1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:

roti4

  • Masukkan ragi ke dalam air hangat. Diamkan selama 15 menit hingga berbusa.
  • Dalam wadah terpisah, masukkan terigu, gula, ubi halus, kemudian aduk rata. Masukkan kuning telur dan air ragi, campur rata hingga kalis. Masukkan margarin dan garam, aduk lagi sampai adonan elastis.
  • Uleni adonan selama kurang lebih 10 menit. Banting, tarik, tekan. Cek disini untuk lihat cara ngulenin adonan roti dengan tangan supaya ada gambaran.
  • Tutup dengan kain lembab yang bersih, diamkan untuk proses fermentasi sekitar 45 menit.
  • Kempeskan adonan, ratakan dengan rolling pin atau bisa dengan tangan saja. Lipat jadi tiga bagian dan potong sesuai selera. Bentuk adonan sesuai keinginan. Bisa bulat, bisa bunga, dan lainnya.
  • Kalau mau diisi pake ubi ungu atau keju atau apapun, bisa juga kok! Ini resep untuk filling ubi:

    Campur 2 ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan bersama 2 sdm gula pasir, 2 sdm unsalted butter, dan 2 sdm susu cair, hingga adonan kalis. Kalau sudah jadi, ambil adonan roti, pipihkan, oleskan dengan adonan ubi halus, dan rapatkan.

roti1

  • Letakkan di loyang atau pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega. Olesi bagian atasnya dengan kocokan kuning telur.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sekitar 200 derajat celcius sekitar 20 menit.
  • Sajikan!

Biasanya, saya merasa bersalah setiap habis bikin roti harus membuang loyang alumunium sekali pakai karena tidak punya loyang khusus untuk memanggang roti. But now, whine no more! Saya punya pinggan tahan panas berbahan kaca dari Lock&LockπŸ˜‰ yang bisa dipakai untuk memanggan roti dalam oven, vroh!!

Lock&Lock Glass ini memang praktis sekali. Karena bisa langsung dipakai dalam proses memasak sekaligus untuk menyimpan. Dan ketika diambil dari tempat penyimpanan, bisa langsung masuk mirowave untuk dihangatkan sebelum disantap. Tanpa takut wadahnya pecah karena dibuat dari bahan Borosilicate yang tahan akan suhu tinggi dan tahan terhadap perubahan suhu secara bersamaan.

roti3

 

Wadah dengan tutup kedap udara dan air ini memastikan makanan tersimpan dengan aman tanpa takut terganggu dengan aroma dari bahan atau makanan lain yang ada di dalam lemari pendingin. Jadi kalau rotinya saya buat di sore hari, sisanya masuk dalam lemari pendingin. Esok hari sebelum saya letakkan kembali di meja, panaskan selama 20 detik di microwave.

roti5 roti6

Psst, roti ini tanpa bahan pengawet ya, Mommies. Jadi memang sebaiknya disimpan dalam wadah kedap, masuk lemari pendingin, dan hanya bertahan selama 2 hari.

Selamat bikin roti!

 

6 thoughts on “[RESEP] Roti Taro

  1. Pingback: pas magnifique

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s