[RESEP] Panggang Saja Ayamnya!

Dear ibu-ibu yang suka kebingungan mau diapain lagi, nih, ayamnya..

Percayakanlah ayam Anda kepada oven bersama air jeruk nipis atau lemon, daun jeruk, bawang putih, bubuk oregano, thymes leaves, dan butter. Boleh percaya atau tidak, tapi pas saya manggang ayam ini, sebetulnya saya dalam keadaan bingung abis beli ayam seekor yang udah dipotong 20 dengan niat disemur. Tapi pas sampe rumah yang udah nggak dikunjungin tiga minggu lamanya, ternyata kulkas rusak dan habislah semua persediaan bahan masakan yang disimpan di lemari pendingin tersebut.

Alhasil mood masak ngedrop, tapi kembali terdongkrak dengan foto grilled chicken wings yang diunggah oleh teman. Jadi cek lemari ada beberapa bubuk bumbu simpanan, di taman belakang ada pohon jeruk yang bisa diambil daunnya dan buahnya, dan pas banget saya mau masak kue, jadi ada butter.

20140318-202727.jpg

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 20
2 Jeruk lemon
4 lembar daun jeruk, robek robek.
3 bawang putih, grepek, rajang kasar.
bubuk oregano
thymes leaves
Butter

Cara membuat:
Letakkan ayam di loyang. kalo saya sih pake Lock N Lock Glass x)) *sombong*
lumuri dengan air jeruk nipis, taburi dengan sobekan daun jeruk, rajangan bawang putih. Bubuhkan oregano dan thymes secukupnya. Aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit, masuk lemari pendingin pasti lebih oke.

Berikan butter secukupnya. Kalo saya, dileletin ke ayamnya aja, pokonya yang rata, semua bagian ayam kena, deh.

20140318-203454.jpg

Panggang!

Sekitar 35-40 menit, cek kematangan ayam. Kemarin oven saya set di 180 derajat celcius, dan potongan ayamnya matang seluruhnya setelah 40 menit. Sajikan dengan rebusan sayur.

20140318-203620.jpg

Belakangan ini, well around 2 weeks or more, deh, si Menik lagi malas sama nasi. Jadi semacam clean eating gini piringnya! Hahahaa, tapi porsinya banyak, sih. Jadi nggak terlalu khawatir. Untung banget ini ada si Lock&Lock Glass, praktis tis tiissss. Bisa dipake masak sekaligus wadah saji, jadi nggak banyak cucian. Lock&Lock glass ini kan terbuat dari Heat-Resistant Glass, ya. Beratnya 10% lebih ringan dari wadah kaca yang terbuat dari tempered glass. Keamanannya juga lebih terjaga, karena Heat-Resisten Glass ini tidak mudah retak atau pecah secara tiba-tiba dan tidak menimbulkan serpihan jika pecah seperti tempered glass. Jadi nggak usah khawatir masukin Lock&Lock Glass ke oven, microwave, atau dishwasher, Mak. Heat-Resisten Glass ini tahan hingga suhu 400 derajat.

20140318-205425.jpg

Jadi gimana? Udah nggak bingung lagi, ya, kalau ada ayam tapi kekurangan bumbu masak. Rendem-rendem pake bumbu seadanya langsung di Lock&Lock Glass, abis gitu langsung di panggang saja ayamnya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s