[RESEP] Cinnamon (Not) Roll

20140317-102928.jpg

Jadi apa sebetulnya spesialisasi saya saat menjalankan hobi di dapur? Jawabannya adalah mengeksekusi resep yang effortless. Tinggal tuang-aduk aja gitu, bahkan kalo perlu nggak usah pake gelas ukur gitu, biar nggak nambah-nambahin problema dan drama di dapur.

Nah, pagi-pagi gini enaknya sarapan roti hangat fresh from the oven, yakaannn? Resep ini sangatlah mudah dan tentunya enak karena suami dan anak balita saya doyan banget dikasih sarapan roti-rotian ini. Silahkan disimak.

Bahan:
2 cups tepung serbaguna
1/2 cup susu segar
4 sdt baking powder
1 sdt garam
1/4 cup butter
2 sdm caster sugar

Isi:
3/4 cup brown sugar
1/3 cup margarine, lelehkan
1/2 cup kismis
1 sdm bubuk kayu manis

Cara membuat:
Panaskan oven 180 derajat celcius.

Campur bahan isi kecuali kismisnya, ya. Sisihkan.

Campur semua bahan kecuali susu dan butter. Aduk rata. Baru masukkan butter sedikit sedikit sedikit, campur pakai tangan atau balloon whisk hingga tercipta crumble. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis, tidak lengket.

Pipihkan adonan, ratakan bahan isi diatasnya, tabur kismis. Potong potong sesuai selera dan susun di loyang yang sudah diberi sedikit margarine.

Panggang 30 menit.

Nah, kalau mau lebih enak, bisa dikasih icing. Campur 1/2 cup caster sugar, 2 sdm cream cheese, 1 sdm butter, 3 sdm susu segar, dengan menggunakan balloon whisk. Campur hingga mengental. Siram diatas cinnamon roll yang sudah matang.

Sajikan hangat!

20140317-112503.jpg

Satu-satunya yang jadi masalah adalah kalau suami tiba-tiba rikues mau bawa ke kantor. Saya nggak suka liat si crumble ini dipindahin dari loyang ke wadah bekalnya. Super berantakan. Makanya judulnya Cinnamon (Not) Roll. Karena setiap bikin ini, gak keliatan si mini rolls dan malah terlihat seperti crumble, hahaha.

Lucky me, karena jadi finalis kompetisi MKH dan Lock&Lock, saya jadi punya wadah kaca yang praktis. Terbuat dari Borosilicate Glass yang bisa tahan di suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Jadi kalau suami bawa wadah ini ke kantor, bisa simpan di lemari pendingin dulu, baru nanti dihangatkan di microwave sebelum disantap.

Nggak pake berantakan, nggak pake ribet, dan tetap higienis, kan?

One thought on “[RESEP] Cinnamon (Not) Roll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s