(Akhirnya) Tantrum

Setelah berbangga hati soal 24 bulan lewat tanpa tantrum, hari ini, gue ketemu juga tuh sama si tantrum.

 

Child-Tantrum*Gambar dari sini*

 

ASTAGAAA! *tenggak pil sabar 10 biji!*

 

Okay, I’m aware about this Terrible Two Things, tapi karena selama ini bebas dari anak ngamuk jadi nggak pernah nyangka kalau Menik bisa begini juga. Awalnya tadi pagi pas pergi mau beli slow cooker buat nenek, Menik pilih untuk duduk sendiri. Boleh dong tentunya. Tapi nggak sampe lima menit dari rumah, anaknya ngamuk dengan alasan menolak pakai sabuk pengaman. Gue kasih tau “Menik, sabuk pengaman harus dipakai supaya nggak jatuh!” Eh, yang dikasih tau malah nangis makin kenceng. Ngeliat mimik mukanya yang ketauan lagi nangis boongan, eike jalankan aksi “ya udah deh nangis aja, ibu mau nyupir dulu, di mobil ini, nggak ada yang denger..” Kan pernah denger juga, kalau anak tantrum, ini momen ‘kuat-kuatan’ aja sama ibunya (atau pengasuh : bapak, kakek, nenek, suster, etc).  Jadilah di mobil itu kuat-kuatan denger Menik nangis teriak-teriak, ngomel nggak jelas.

Pas mau sampai tempat tujuan, gue lihat penjual Pisang Ijo. “Kesukaan Menik, nih!” Pikir gue, jadilah langsung nawarin *tukang sogok* hahaha.. “Menik, ada tukang pisang ijo, waaahhh, mau nggak? Atau mau susu aja?” ASLI NANGISNYA LANGSUNG BERHENTI!! Oknum tantrum nengok ke jendela dan jawab “Ijo, bu! Syang Ijo..” Hadeuh!

Tantrum episode satu tamat! *kembali jadi ibu-anak yang kompak*

Malam harinya, Menik minta susu. Gue bilang “Sikat gigi, dulu, ya!” Ealaaahh, ditolak mentah-mentah, jenderaaaall!

“Ndaaakk!! SUSU, BUUUU!”

“Ya sikat gigi dulu, ganti baju baru nyusu..” Sambil gendong ke kamar mandi.

Pas ibunya cuci tangan, oknum tantrum kembali beraksi. Diawali dengan gedor pintu dan manggil ayahnya pake nada sedih banget kayak anak disiksa dalam kamar mandi.

Ayahnya masuk dan bilang “Apa, Nak? Sikat gigi dulu, ya. Sama ayah mau?”

“AUUU!!”

Okesip, nggak jadi nangis. Anaknya sikat gigi, cuci tangan, cawe’ sambil ketawa-tawa…. sampaaiiiii, momen menolak sesi sikat gigi bersama ayah disudahi.

Diatas tempat tidur sambil dihandukin, anaknya ngeronta nangis kenceng banget nggak mau dipakein diapers apalagi baju. Eike mulai stress, sih. Tapi juga sadar, ini anak pasti capek dan ngantuk aja sebetulnya. 5 menit pertama, dibujuk pelan tetep nggak mau pake baju. Akhirnya gue pakein diaper dan gue tinggal. Asli gue tinggalin aja di kamar sendirian. 5 menit selanjutnya, ayahnya yang coba bujuk, nggak mempan, malah didadahin aja disuruh keluar. 5 menit ketiga, neneknya yang masuk. Sama, diusir keluar juga. Akhirnya bidadari penyelamat masuk dan memeluk si bocah 24 bulan lebih 2 minggu ini. Yang lagi ngamuk juga langsung ngejulurin tangan minta dipeluk, sih! Hehehe.. Sambil meluk, gue tanya..

“Menik kenapa?

“HUAAAAAAAAAAAAAA…AAAA… NDAAKK! BUU, SYUSYUUUU!”

“Menik mau susu? Boleh, nak, pake baju dulu yuk. Trus nyusu deh!”

“NDAAAAAAAAAAKKK!!! BUANG! BUANG! BUANG!”

“Bajunya mau dibuang? Terus Menik pake apa kalau bajunya dibuang?”

“NDAK ADA, BU! SUSUSUUUUUU..”

Ujungnya tetep susu sih, jadi bener deh dugaan anak capek dan ngantuk tapi nggak mau tidur.

Akhirnya ayahnya masuk lagi, bantuin makein baju, walau yang dipakein meronta kencang dan tetep nolak. Beres dipakein baju, tawarin deh susu, ya! Puting di depan mulut, masih drama nangis sedih. Dan akhirnya, SLEEPP! nyusu dn langsung merem.

Tantrum episode dua, selesai!

***

Sungguh, sezuzurnya, ijk nggak siap mental ngadepin anak ngamuk seadanya begini. Modal pernah baca forum ibu-ibu curhat sama hasil tenggakan pil sabar 10 biji aja tuh, bisa meredam emosi dan nada bicara supaya tetap waras. Subhanallah, Nak..

*kemudian kehilangan kata-kata*

 

5 thoughts on “(Akhirnya) Tantrum

  1. maaf aku eeer…agak ketawa, ya Saz. Aduh aku tauuuuu rasanya begituuuu zzzzzzz….tapi..tapi,…kayaknya aku agak seneng dikiiit gitu kalo ada orang lain yang juga merasakan penderitaan seperti ini..cukup menguatkan ihik. Kmrn baca di Ten years and STill in Diapers , yg pas anaknya nangis kejer si bapak komen dengan muka stress “What could be more terrifying than being here with this F%^&*%$ child who’s screaming like this?” jawaban emaknya bikin mau mewek padahal itu kan kartun yaak “Being here WITHOUT this F%^&*%$ child,”

    • errr makasih loh diketawaiin hahahhahaaa… namanya hidup ya, Maaakk! *pegangan sama sapu* btw itu komik bener banget deh! Pengen kabur tapi mana mungkin, kaann? gak bisa hidup yg ada x))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s