[RESEP] Cerita Tiramisu

photo

Keinginan membuat Tiramisu ini awalnya karena melihat video panduan dari Chef Matteo di Yahoo! Jadi ternyata, Tiramisu yang asli Italia ini sangat simpel, hanya sekitar 5 menit saja untuk membuatnya. Di beberapa resep asli yang saya temukan, Tiramisu ini mengandung alkohol, yang berguna untuk mematikan bakteri dalam telur mentah. Iya, Tiramisu ini tidak dimasak sama sekali. Tinggal kocok kanan kiri, susun di loyang, beres! Tapi Chef Matteo bilang, gunakan saja telur yang sudah pasteurized, yang mudah sekali ditemukan di supermarket besar, agar tidak khawatir dengan bakteri salmonela tanpa harus menggunakan alkohol. Saya coba resep Chef Matteo ini, dan ENAK!

tiramisu5

Bahan:

  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
  • 7 sdm gula pasir putih (resep aslinya 100 gram, tapi karena saya keturunan diabetes, less sugar is better hehe)
  • 250 gram keju mascarpone
  • 1 cangkir kopi

Cara membuat:

  • Kocok kuning telur, masukkan gula, kocok lagi sampai gula mencair.
  • Masukkan keju mascarpone, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga kaku. (ini agak membuat tangan pegal ya hahaha, kalo capek, pake aja mixer, deh!) tandanya udah kaku adalah, si alat pengocok bisa berdiri tegak di tengah mangkuk berisi putih telur kaku tadi atau kalau mangkuk dibalik, putih telurnya gak tumpah dari mangkuk.
  • Masukkan putih telur ke adonan kuning telur, kemudian aduk perlahan, dari atas ke bawah, hingga rata.
  • Letakkan sedikit krim di dasar mangkuk, celup lady fingers ke kopi, dan letakkan diatas krim dalam mangkuk tadi. Susunannya krim-biskuit-krim. Lakukan sampai selesai. On top of it, bisa dikasih parutan coklat (unsweetened lebih enak) atau tabur coklat bubuk.  Jadi deehh!

Ini bisa nonton video pembuatannya, nih😉

Another TAPI moment datang. Saya belum berani memberikan telur mentah ke Menik, even if it’s already pasteurized.  Jadi saya browsing  dan nemu di blog Meta, the eggless and no alcohol Tiramisu Recipe. Karena pas dicocokin isinya sama dengan yang Chef Matteo berikan, bedanya cuma penggunaan telur saja, jadi saya cobain. ENAK juga! Ini resepnya:

tiramisu2 tiramisu3

Bahan :

  • 1 pak biskuit lady fingers (ini bisa ditemukan di supermarket besar, tapi kalau susah, biskuit marie biasa juga bisa)
  • 250 ml keju mascarpone
  • 250 krim cair
  • 5 sdt kopi
  • 500 ml air
  • 7 sdm gula

Cara Membuat:

  • Rebus air dengan kopi sampai air habis setengah, kira-kira 250 ml. Sisihkan.
  • Kocok krim dengan gula sampai kaku (pakai tangan aja, bisa, kok. Kalau pake mixer, gunakan kecepatan sedang). Masukkan keju, aduk rata.
  • Mulai susun di wadah, ya. Bisa di loyang, mangkuk, atau pinggan apapun sesuai selera dan yang ada aja hehe. Susun lady fingers yang sudah dicelupkan di air kopi (celupnya sebentar aja, kalo kelamaan nanti lembek dan hancur) di dasar loyang sampai tertutup. Lapisi dengan krim sampai tertutup. Susun lagi lady fingersnya, kasih krim lagi. Gitu aja terus sampai habis si biskuit atau udah penuh tempatnya, dengan lapisan krim di paling atas. Tabur coklat bubuk.
  • Simpan dalam kulkas kurang lebih 3 jam hingga krim mengeras. Sajikan.

And here come the last TAPI moment. Kopinya bagaimanaa? Karena saya pakai kopi Aceh, the strong one! Eh suami tiba-tiba nyeteluk, ganti pake coklat aja, Saz! Aha!! Setelah dicoba, ENAK jugaaaa! dan yang penting, Menik lahap bener makannya haha.. resep yang effortless begini, nih, yang saya suka. Gampang tapi enak enak enak. Nah, ini saya tulis resep yang Kid Friendly, ya!

photo 1

photo 2

Bahan:

  • 1 pak biskuit lady fingers (ini bisa ditemukan di supermarket besar, tapi kalau susah, biskuit marie biasa juga bisa)
  • 250 ml keju mascarpone
  • 250 krim cair
  • 2 sdt coklat bubuk
  • 300 ml air
  • 7 sdm gula

Cara membuat:

  • Rebus air dengan coklat bubuk sampai airnya susut menjadi 200 ml. Sisihkan.
  • Kocok krim cair dengan gula sampai kaku. Ini bisa dilakukan tanpa mixer, tapi kalau merasa pegal dan punya mixer, silahkan gunakan mixer dengan kecepatan sedang. Lalu masukkan keju mascarpone, aduk rata.
  • Celupkan biskuit ke cairan coklat, kemudian susun di mangkuk atau loyang. Lapisi dengan krim sampai rata, kemudian susun lagi biskuitnya. Lakukan sampai habis, dengan krim di bagian paling atas. Tabur coklat bubuk.
  • Simpan di kulkas selama kurang lebih 3 jam agar krimnya kaku. Sajikan!

photo 3

Ya kaann? Gampang kan? Besok lebaran bingung mau kasih dessert apa ke tamu? Let’s try this one! Mamma miaaaaa..

One thought on “[RESEP] Cerita Tiramisu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s