[Resep] Brownies Kukus Nutella

Ini dia, resep kue coklat bantet alias brownies yang dibuat karena kepinginan banget padahal belum punya oven di rumah akhirnya dikukus aja. Yup, my very first brownies kukus nutella! Well, actually the nutella part adalah modus penyelamatan hahaha, kali aja gitu si brownies gagal rasanya, at least ada rasa nutella yang gak akan gagal kan? :p Oh iya, gue gak pake mixer ini. Secaraaaa, kan harus bantet kuenya hahaha. Jadi pake kocokan telur biasa, ya.

Oke, mari kita mulai masak!

644216_10151406331454145_1054365299_n

  1. Panaskan kukusan dengan api maksimal.
  2. Lelehkan 185 gr unsalted butter dan 185 gram coklat masak, I prefer the dark one. Jika sudah leleh dan tercampur rata, sisihkan.
  3. Kocok 3 kuning telur dan 200 gram gula, hingga rata. Trus campur sama campuran pertama tadi.
  4. Masukin 110 gram tepung terigu dan 1/2 sdt garam ke adonan tadi, aduk rata.
  5. Masukin 2 sdm nutella, aduk rata.
  6. Oles pinggan tahan panas dengan mentega, tuang 3/4 adonan ke pinggan, kukus selama 20 menit.
  7. Nah, di adonan sisa ini optional, boleh tabur kacang kesukaan yang udah dihancurin, atau kalo saya sih, masukin choco chips yang buat masak itu (herseys misalnya) secukupnya.
  8. Setelah 20 menit, buka tutup kukusan, tuangin sisa adonan, kukus lagi selama 20 menit.

Beres deh! Untuk make sure udah matang atau belum, tusuk aja pake tusukan gigi, kalo masih ada yang nempel, berarti belum matang. Angkat, tunggu dingin 10 menit, dan MAKAAANNN!

Selamat mencoba, semoga berhasil membuat si kue gagalπŸ˜€

2 thoughts on “[Resep] Brownies Kukus Nutella

  1. Hi! Mba saz kalo pake coklat bubuk sama ‘gagal’ nya (hehehe) gak dgn coklat balok? Di rumah adanya coklat bubuk nih. Pengen buru2 nyoba resepnya soalnya
    Btw, aku juga ‘lulusan’ MRA printed lho, hehehe salam kenal ya mba πŸ˜‰

    • Halo, biasanya aku juga suka pake coklat bubuk kok. Perbandingannya 2:1 dengan terigu ya. Jika terigu pakai 2 cup, ya coklat bubuknya 1 cup.

      Dulu di majalah apa? Hihi salam kenal juga, yaπŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s