Ini dan Itu-nya MPASI si Menik

Saya tidak pernah membayangkan, bagaimana hidup saya ketika punya anak. Yang saya (ingin) lakukan adalah menjaga amanah Tuhan yang satu ini dengan sebaik-baiknya. Karena definisi baik inilah kadang-kadang sebagai perempuan yang baru jadi ibu slama kurang lebih lima bulan, saya suka bingung sendiri kalau tiba saat membeli sesuatu untuk kebutuhan anak saya. Kenapa bingung? Kadang-kadang kalau saya tunjuk satu barang, atau bahkan udah punya satu barang, ada aja yang komen “alaah paling kepake 3 bulan”, atau “ngapain beli yang itu, yang model ini lebih berguna”, atau “ini mah gak akan kepake” D’OOH!!! Terkadang supaya gak pusing jawabnya, saya cuma melontarkan kalimat “Ini kado kok”, biar gak jadi debat kusir nantinya.

Sekarang usia Menik masuk 5 bulan. Bulan depan artinya si Menik udah mulai makan, MPASI istilahnya. Begitu saya buka forum ibu-ibu jaman sekarang (baca; http://www.mommiesdaily.com dan http://www.theurbanmama.com) apa yang terjadi? Saya makin pusing ngeliat list apa saja perkakas yang harus dimiliki ketika si anak mau mulai belajar makan, dan jika si ibu berminat membuat home-made MPASI, serta apakah mau yang konvensional (dimulai dari makanan lunak) atau BLW (Baby Led Weaning). Belum lagi jenis sendok, piring, bib, gelas, bahkan alat-alat masaknya pun sejuta pilihan. Saya sebagai mamak-mamak baru, langsung galau.

Tapi akhirnya saya mulai membaca beratus-ratus halaman thread soal MPASI ini, kemudian berusaha untuk menyaring mana yang sebetulnya paling diutamakan untuk dibeli (walaupun akhirnya semua akan berbalik pada kenyamanan si ibu sendiri). Anyway, tadinya saya udah mau pake metode BLW, tapi setelah konsul sama dr. Wati, gak jadi. Saya akan memulai MPASI yang konvensional aja, mengutip kata dr. Wati “Selain belum ada penelitian ilmiah yang resmi, agak absurd aja kalo bayi yang tadinya cuma minum ASI, koordinasi tangan belum baik, tiba-tiba disuruh makan langsung padat dan sendiri” heuheuee..

Kita mulai si ini itu MPASI dari yang sudah saya punya dulu ya:

1. Mangkuk dr. Brown :ย Saya sengaja pilih beli mangkuk dulu. Alasannya simple, itu makanan bentuknya pure, dan mangkok akan lebih enak digunakan ketimbang piring. Mungkin beli piringnya pas Menik 7 bulan.

2. Sendok dr. Brown :ย Biar matching ama mangkoknya. Long spoon spatula ini ngegemesyin warnanya :p

3. Pigeon Home Baby Food Maker :ย Atas saran ibu saya, akhirnya saya beli ini. Katanya akan sangat berguna, we’ll see๐Ÿ˜‰

4. Pigeon Mag-Mag : Ini gelasnya mau saya pakai mulai dari tahap pake spout. Tapi ternyata ada new mag-mag yang lebih menggiurkan, tapi kemudian tergoda doidy cup, jadi niat beli new mag-mag diurungkan. hehehe

5. Sassy Feeding Bowl : buat traveling :p hahahahaa lucu kaaan bentuknya?

5. Bumbo Seat With Tray :ย Ini kemaren beli niatnya supaya Menik bisa ‘berasa’ bisa duduk, karena udah minta duduk melulu. Ternyata yang saya beli langsung dapet tray, lumayan buat pas makan nanti sebelum beli high chair (kalo beli heuheuhee)

Yang akan dibeli (pasti):

1. Panci stainless steel, sendok kayu buat masak, talenan, pisau kecil. (katanya buat bayi harus baru semua. Baeklaaahhh..)

2. Bibs : mau yang bahannya plastik atau karet biar gampang dibersihin๐Ÿ˜€

3. Doidy Cup : Karena Menik dari usia 3 hari udah ‘jago’ minum dari sloki medela, jadi saya mau membiasakan langsung pake gelas aja buat minumnya๐Ÿ™‚

4. Lunch Jar : Ini juga buat traveling. Makloomm, saya seneng pergi-pergi, dan karena gak punya ART, jadi Menik nempel ama ibunya.. hihihii

5. Cubes Jar : bukan buat frozen food, tapi saya mau bikin stok kaldu๐Ÿ™‚ niatnya mau disimpen di kulkas jadi gak susah pas mau buat bubur ntar.

Yang lagi ditimbang-timbang

1. Chicco Food Processor : simply because it can heat, steam, chop, and blend. All in one, jadi gak perlu repots bawa blender, hand chopper, dsb. Tapi agak pricey ya, jadi masih dipikiriin hihii (kalo ada yang mau kasih kado boleh loh :p)

2. Munchkin Fresh Feeding Set : Ini kayaknya saya laper mata ya, ngeliat food grinder warna warni laangsung ngiler hahahaha

3. Boon Squirt : ini katanya kepakenya cuma sebentar ya? tapi lucuuuuu!! hihiii

Yah inilah yang membuat saya pusing seminggu ini, dan pastinya masih akan bikin saya galau sampe nanti tiba waktunya Menik makan.. hahahaa.. kalo ada yang mau sumbang saran, saya terimakasih banget loh! Kalo ada yang mau kasih KADO juga boleh hahahahaa :p

8 thoughts on “Ini dan Itu-nya MPASI si Menik

  1. Sassy feeding bowl, doidy cup, bib plastik yang kepik dan kumbang, munchkin samaaaa semua kaya punya Lemon. Gak kerasa Menik udah usia makan ya mbak Saz :”)

  2. Waaah barangnya lucu-lucuuuu hehehehe
    Jujur yaa gue agak bingung, tapi terhibur krn ada gambarnya hahaha๐Ÿ™‚

    Lumayan buat referensi jika suatu saat nanti apabila saya punya anak. Amiin.

    Ayoo terus menuliss๐Ÿ™‚

    • hahaaa makasih masukannya, berarti ntar gue jelasin deh ya fungsinya masing2 klo ud punya semua dan ud dicoba.. sekalian di review klo gituuu, silahkan kakaakk list kebutuhan buat makan bayinyaaaaa hahaaa

  3. Aku juga suka yg boon squirt saz.. Lucuu yaah… Tapi gak kepake ya? Sama pengen yg munchkin fresh feeding set… Klo Bibs yg owl dpt dr kado skalian mangkoknya.. Hihi… Bumbo seat krn liat kamu dan baca di artikelnya theurbanmama.. Hihihi.. 1 bulan lagiii…. Gak berasa udh mau MPASI… Gak sabaaar… Trus liat peralatannya pgn beli smuaaaa…

  4. Mbak, boleh nanya ga, itu panci kaca bergagang ya? beli dimana? sy cari dimana2 sulit bgt…….. adanya yg telinga2 pendek gitu… sama cetakan kaldunya jg beli dimana? baby baru mau mulai MPASI nih, jd sedikit stress mikirin alat2nya ^^ thx alot yaa……..

    • halooo, klo yg stainless di Bandung ada tempat namanya Borma hehehe.. di Borma Dago belinya, nah klo yg kaca itu dikasih mertua, tapi beli di food hall, atau sogo/metro yg tempat pecah belah gitu ada kok.. cetakan kaldu beli di OL shop. Selain itu saya beli di annabel karmel via ebay, saya beli cetakan es batu yg bertutup di borma juga๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s