Hasil Shopping Dokter Spesialis Anak di Jakarta

Empat bulan 6 hari tepatnya saya punya anak. Dan akhirnya saya tau ‘susah’nya nyari Dokter Spesialis Anak (DSA) yang bisa klik sama kita. IMO, nyari dokter itu kayak nyari sepatu, kalo gak klik ya gak akan dibeli.

Sebetulnya ngomongin soal shopping DSA, idealnya dilakukan ketika masih hamil. Inilah yang tidak saya lakukan. Sempet sih terpikirkan untuk request DSA, tapi kemudian saya lupa akan hal itu. Terlebih lagi ada ‘ancaman’ induksi ketika mau masuk minggu ke-40, jadi saya lebih konsentrasi untuk berkomunikasi sama si jabang bayi supaya mau keluar dengan alami. Hasilnya apa? Disaat saya sedang berjuang, berkompromi dengan rasa sakit kontraksi, salah satu bidan datang dan bilang “Ibu, dokter anaknya mau siapa?”

“HA?? aduuhh.. em.. aww aww”

“Klo sekarang dokter anak yang jada ada dokter Khairani, nanti pas melahirkan ibu akan didampingi beliau, tapi kalo ibu ada request khusus, nanti yang visit pertama adalah dokter sesuai request”

“Yaaa bidaaann, siapa aja deh.. fuuh fuuhh fuuhh”

Akhirnya DSA pertama Menik adalah:

1. dr. Khairani Diman SpA. Walaupun katanya akan mendampingi saat saya melahirkan, wujud sang dokter baru saya lihat pas visit sore setelah saya melahirkan. Tidak ada yang salah atau kurang dari dokter Khairani, beliau rajin membalas bbm berisi pertanyaan seputar kekhawatiran saya sebagai ibu baru. Tapi ya gitu, gak klik aja rasanya.  Sampai akhirnya sepulang dari klinik laktasi, saya dirujuk ke DSA keduanya Menik, yaitu:

2. dr. Asti Praborini SpA, IBCLC. Selain dokter speasialis anak, beliau juga merupakan konselor laktasi. Sebetulnya saya ketemu dokter Asti hanya karena Menik terindikasi tounge tie dan harus diinsisi. Tadinya ‘agak’ klik sama dokter Asti, sampe pas konsul ketiga, dokter Asti terlihat terburu-buru, dan benar saja hehehe.. beliau bilang ke suster “Agak dipercepat dong pasien-pasiennya, saya mau kondangan’ -___-” iya deh dok.. dadaahh..

3. dr. Ni Ketut Prami Rukmini SpA, atau biasa disapa dokter Ami. Ini juga kebetulan, karena harusnya mau imunisasi bulan ke 2 sama dokter Khairani (memutuskan balik ke dokter Khairani, karena gak klik sama dokter Asti), tapi dokter Khairani keburu pulang (Saya telat 15 menit dari jam janjian), dokter Endah penuh (padahal pengen nyoba juga) dan yang available hanya dokter Ami. dokter ini agak kolot ya bok. Secara tiba-tiba beliau khawatir pas dibilang abis imunisasi ini Menik mau saya bawa ke Bandung. Tapi beliau baik, meriksanya bener-bener dan saya dibekali chart denver untuk memantau tumbuh kembang Menik. Tapiiiiiii, tulisannya aak-acak-an, saya gak bisa baca apaan yang ditulis di bukunya Menik. Dan sticker label imunisasinya pun salah tempel. Ini diketahui setelah saya ketemu samaaa:

4. dr. Osrizal Oesman SpA. ini adala DSA ketika saya dan adik saya masih kecil, saya penasaran bawa Menik untuk ketemu beliau karena dari dulu udah terkenal RUM (Rational Use of Medication) banget (sebelum jadi ‘trend’ belakangan ini). Anti ngasih obat deh kalo gak perlu-perlu amat. Kebetulan Menik ada beberapa spot bruntusan di badannya. Pas konsul, jawabannya “oohh ini alergi aja. olesin minyak kelapa aj, bu” hahahah.. Tapi pas baca buku Menik, beliau pesan, tolong ditanya soal imunisai DPT-HIB-Polio-BCG yang saya lakukan, karena stickernya tidak sesuai. T_____T deg-deg-an banget ini. hauuuhh… dr. Os juga bilang, kalo di KMC mending ketemu dokter Wati saja, selain rekan sejawat, dr. Wati adalah konsulen WHO. Akhirnya pas 4 bulan, saya bikin janji sama:

5. dr. Purnawati S. Pujiarto SpA(K), MMPed. Atau biasa disapa dokter Wati. Saya tau nama beliau sebetulnya udah lama, pas saya join di milissehat. Pas ketemu gimana? Jatuh Cinta! hihihii. Gimana gak jatuh cinta, kalau beliau membaca dengan teliti isi buku tumbuh kembang Menik, kemudian bilang ke suster dengan tegas “minta rekam mediknya! Gimana ini rekam medik tidak lengkap”. Susternya sempet bilang “Sistemnya kan lagi rusak dok, SCad gak bisa diakses”. Dokter Wati bilang “Ke kasir aja, gak usah akses-akses Scad, cari ibu ini udah bayar apa aja. Gimana kalo udah bayar tapi imunisasi gak dapet?” wak waaaww.. susternya keliatan segan sih. Belakangan saya tau kalau dokter Wati merupakan salah satu direksi di KMC. Dokter Wati bilang “thanks to dokter Os nih ya, jadi gak salah imunisasi.. salam ke beliau” Abis gitu dokter Wati juga melibatkan orang tua ketika anak mau diimunisasi, hasilnya? Menik gak pake nangis pas disuntik hihihii.. Saya juga diajarin gimana caranya ngomong sama dokter untuk menolak puyer dan bagaimana caranya mencari DSA agak dapat yang RUM🙂 Ada salah satu omongan beliau soal tounge tie Menik yang bikin saya kaget, saya sampe bilang “aduuh, saya gagal jadi ibu nih, dok”  Dokter Wati pun bilang “Gak apa-apa, Bu.. besok besok yang rajin cari second atau third opinion ya..”. Saya juga sempet ngobrol panjang, minta penjelasan soal MPASI sampe soal masuk-masukin tangan ke mulut. Hasilnya? Alhamdulillah saya dan suami dapet ilmu banyak, kebuka pikirannya, dan yakin kalau Menik tumbuh kembangnya bagus, sehat, dan aktif.

Kesimpulannya? Saya memilih dua nama, dr. Os dan dr. Wati sebagai DSA-nya Menik.

Semua DSA ini saya temui di Kemang Medical Care, Jakarta. Kecuali dokter Os, saya konsul di RSIA Restu, Cililitan, Jakarta🙂. Belajar dari kesalahan, ibu-ibu yang lagi hamil, mulai shopping DSA ya, jangan shopping baju bayinya aja, biar seterusnya gak perlu bingung dan harus ganti-ganti DSA kayak saya ini. Happy Shopping, Mommies!

27 thoughts on “Hasil Shopping Dokter Spesialis Anak di Jakarta

    • Halooo.. boleh banget🙂 Alhamdulillah, bisaaaa banget untuk cek ke dokter Wati. Tapi beliau sekarang prakteknya di Markas Sehat atau di Rumah Sakit pondok Indah ya.. untuk jadwal dll, silahkan browsing langsung di google.. Thanks

  1. Hi mommynya Menik..slm kenal🙂
    Mau tanya, blh tau crita soal omongan dr Wati soal tounge tie? Saya ada rncn mau k dr Asti, krn dr hsl observasiku sndri, babyku ada indikasi tounge tie..
    Tp pas baca postingan mommy ko kyaknya ada slh ya dg diagnosa awal?
    Klau g keberatan blh email?🙂

    Thank you.

    • Halo, sorry banget, saya sudah di Bandung, jadi sudah tidak update jadwal praktek dr. Os. Mungkin bisa telp ke 108 untuk nomer telp RSIA Restu di Cililitan, kemudian bisa langsung tanya, deh, jadwalnya dokter Osrizal🙂 HTH Endah.

  2. mba boleh taw akhrny anak mba di insisi apa g?anak sya kalo nyusu lama dan g kenyang2.baca d internet ada indikasi tounge tie.sya dsaranin tmn k dr asti tp ko tkut lgsg dvonis tounge tie pdhl tnyata bkn.klo pgalaman mba gmn? klo dr wati pndanganny gmn soal tounge tie itu mb? trmksh sblmny

    • Halo Dewi Ratna Wulan (heheh gak tau nama panggilannya). Anak saya diinsisi usia 2 bulan. Anaknya mbak udah brapa bulan? Banyak faktor yang harus dicek sebelum vonis insisi karena tongue tie datang. Bisa cek tulisan saya di Mommiesdaily hasil interview dr. Fransisca Hady soal menyusui dan tongue tie http://mommiesdaily.com/2013/01/23/breastfeeding-101part-ii/ Nah, kalau menurut dokter Wati, observasi yang baik sebelum menentukan TT sangat dibutuhkan. Jadi kalau saya boleh sumbang saran, datang saja dulu ke dokter anak yang juga ahli laktasi, ya. Kemudian jika memang ke dr. Asti, kalau divonis TT, jangan langsung diiyakan saran insisinya, bilang saja mau cari second opinion dulu. Sebagai dokter, beliau harusnya tidak keberatan. Kalau sudah cari opini kedua atau bahkan ketiga, ya, silahkan diambil keputusan terbaiknya, ya.

      Pengalaman saya dulu, anak saya memang TT tipe 2. Harusnya bisa dihold insisi-nya karena puting saya belum mau putus, namun karena berat badannya turun terus, dan saya masih belum menemukan posisi untuk pelekatan yang baik, saya dan suami setuju untuk insisi. Alhamdulillah, keputusannya tidak salah, karena setelah insisi, menyusui Menik langsung lancar dan berat badannya pun berangsur naik sesuai growth chart.

      Semoga membantu dan memberikan pencerahan supaya gak galau hehe

  3. mau suggest dokter kluarga ku namanya Dr.Fauzi mahfuzh,Spa ((spesialis anak sub paru paru) ).dia sangat kompeten mnurut kami .soalnya dia kalo menjelaskan sgala penyakit dan sumber pnyakitnya brasal ,bagaimana bisa terjangkit ,itu lengkap banget orangnya detail ,dijelaskan satu persatu .pokoknya orangnya naungin banget .dan ga neko neko kalo ngasih resep brdasarkan kmampuan pasien.
    prakteknya di rs persahabatan rawa mangun jakarta timur,RSIA hermina sunter.
    kalo tertarik dicoba aja ibu ibu skalian .hehe

    • Hai Dewi, maaf banget, aku kan review berdasarkan pengalaman. Kebetulan waktu itu ya hanya ini DSA yang aku datangi. Sekarang udah di Bandung, kayaknya belum mungkin utk mendatangi DSA di daerah yang di request. Coba cek di forum Mommiesdaily http://www.femaledaily.com/forumdisplay.php?f=101 deh, siapa tahu membantu!🙂

      Semoga anaknya cepat pulih, ya! btw, kalau alergi tidak ada obatnya, yang utama adalah menghindari pencetus alergi😉

  4. Bunda,,, boleh tau gk. Dr. Wati itu selain θī ‎  pondok indah dmn lagi ÿªª beliau prakteknya, sy udh 6x ganti dokter ank,,, krn ank sy 7 bln beratnya cm 7kg n pilek berkepanjangan pilek buntu ktnya( pilek tnpa lendir) doktr2 ank yg kmrn tnp pemeriksaan udh memvonis alergi sj… Mw cri yg klik θī hati (.̮)‎ ђёéђё(.̮)‎ ђёéђёђё

    • haloo, maaf banget, saya di Bandung. Menurut saya, coba konsul ke ahli laktasi, kalo terlihat gejala galactocele pasti dirujuk utk USG yg bisa dilakukan di laboratorium seperti Pramita misalnya🙂 semoga membantu yaaa…

  5. Haloo mbk, salam kenal kalo boleh tau dsa menik yg dibandunh itu pro asi kah? RUM juga kah? Susah cari2 dsa yg klik di bandung. Makasii sblmnya 😊

  6. hi mba.. mau tanya untuk dokter Osrizal & Purnamawatinya sekarang ini praktek dimana yaa? mohon infonya karena saya butuh DSA + paru untuk anak saya.. tolong dijawab ke email juga ya mba:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s