#TIPS Penggunaan Feeder Cup

Karena sempat mengalami ‘susah’ menyusui, akhirnya si Menik diusianya yang baru 3 hari udah belajar minum ASIP pake feeder cup atau saya sering nyebutnya Sloki hehehe.. Agak takjub ngeliat bayi yang masih merah ini udah harus belajar kerasnya kehidupan hahahaa! Mau nyusu langsung aja masih susah, belom lancar belajar nempel yang bener dan lainnya, tiba-tiba harus belajar lagi minum pake gelas kecil. Sabar ya, Nak. Dunia memang keras hihiii..

Anyway, di hari Sabtu yang agak sumuk ini, saya mau berbagi tips sedikit gimana caranya ngasih ASIP pake feeder cup. Saya pertama kali belajar sama suster di PERINA Kemang Medical Care, selain saya, ibu dan Rino juga diajarin loh.. Jadi begini tipsnya:

1. Isi feeder cup jangan penuh-penuh. Biasanya saya ngisi 30ml. Kenapa? Saya bok kalo kebuang.. hehehe. Karena itu ASIP kan klo udah kena liur gak bisa disimpen lagi ya, dan kalo kepenuhan suka tumpah karena faktor si anak mau ikutan megang.

2.Posisikan bayi setengah berdiri. Biasanya Menik disangga pake tangan kiri.

3. Gimana biar gak ikutan megang? BEDONG si bayi. Nah masalahnya, bayi-bayi millenium ini suka sombong gak mau dibedong lama-lama. Ada yang seminggu pertama doang, atau paling banter sampe 40 hari. Trus gimana? hehehe kita sebagai yang megang feeder cup-nya, harus mantep supaya gak gampang goyang.

3. Kalo bisa yang ngasih bukan ibu yang nyusuin, karena nalurinya nyium bau susu ibu, maunya disusuin langsung.

4. Tempelin feeder cup ke mulut bayi, dan biarkan bayi yang menyeruput perlahan. Jadi jangan digelogopin kayak kita mau minum gitu.

5. Kalo kayak keselek, berhenti dulu, tepuk-tepuk punggung bayi, biar lancar lagi. Selama gak reflux (ketutup saluran nafas dengan ciri, muka memerah berubah jadi biru, dan gak bisa nafas), insya Allah gak akan lama-lama keseleknya.

Gitu aja kok caranya, gampang kan ya? Mudah-mudahan lancar hehehe.. selamat memberikan ASIP pake feeder cup! ;-*

9 thoughts on “#TIPS Penggunaan Feeder Cup

  1. waaahhh…hebat ya bu anaknya dari msh merah sdh bs pake feeder cup.
    Anak sy sdh dikasih dot duluan krn pas lahir dia blm bs nyusu lgsg. Agak nyesal jg sih, akibatnya produksi asi sy skrg jd sedikit.
    Mulai skrg mau sy ajarin pake feeder cup aja. Makasih ya bu tipsnya..
    Salam kenal…

    • Halo Mbak Riri.. Yuk semangat yaa, kuncinya satu, waktu latihan pertama, mbak jangan ada di deket anaknya, karena nalurinya pasti mau nyusu langsung🙂 kalo udah lancar, baru deh pelan-pelan mbak ikut ngasih pake feeder cup.. Salam sayang buat si kecil🙂

  2. Halo mba Saz, mau tanya doong… Menik dr baru lahir smpe besarnya trus menyusu pake cup feeder tiap hari ya?
    Oiyaa cup feeder medela yg dipakai menik itu bs dipakai berulang2 or cmn sekali pakai buang ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s