Cerita Si Clodi

Pengalaman yang menyenangkan selama memakai Cloth Diapers atau Clodi sejak Menik lahir, membuat saya ingin menulis cerita tentang si Clodi. Saya pertama kali kenalan sama Clodi itu gara-gara baca tweet @misskepik sebelum saya hamil. Waktu itu @misskepik lagi nyeritain Lemon dan Clodi pokoknya. Saya langsung browsing dan tertarik tapi juga bingung soal cara pakai dan perawatannya. Tapi karena dijelaskan soal betapa banyak uang bisa dihemat ketimbang pakai popok sekali pakai, saya langsung memantapkan hati mau pake si Clodi -tipis emang bedanya irit ama pelit hahaa.

Anyway, dari hasil tanya kanan kiri soal pemilihan Clodi, hampir semuanya bilang kalau Clodi itu cocok-cocokan. Jadi saran dari semua pemakai Clodi: beli satu satu dulu, pakein di bayinya, dan lihat cocok atau enggak. Sebagai orang yang kurang pandai mengatur uang, saya agak galau. Maksud hati pas ada uang mau langsung beli banyak, tapi jadi deg-degan takut gak cocok di Menik, secara itu bayi belum lahir, jadi akhirnya saya mengikuti saran membeli beberapa merk Clodi.

Saya beli Clodi lokal dan import, range harganya dari Rp.45.000,- s/d Rp.355.000,-. Mahal? Iya.. mahal di depan. Tapi kalo kuota clodi terpenuhi, udah gak perlu beli lagi. Jadi si popok sekali pakai bisa dicoret dari list belanja bulanan. Lumayaaann tauu iritnya :D Dan menurut saya, kebutuhan Clodi setiap anak beda-beda, antara 16-20 Clodi. Kalo udah sampe 20, udah cukup sampe anaknya lulus potty training.. hihii.. Clodi ini ada banyak jenisnya. Nah supaya lebih jelas, coba cek disini dan disini.Β  Kalo masih kurang jelas soal Clodi ini, bisa di googling ya dari mulai jenis, keuntungan lain, dan cara perawatan, atau bisa join Yahoo! Group Popok-Kain.Β  Nah sekarang saya mau review beberapa merk yang sudah saya coba.

CLODI LOKAL

GG One Size Pocket, untuk bayi dengan berat 3-15 Kg.

Harga: Rp.74.000,- (plus 1 insert stay dry)

PLUS

  1. Insert stay dry, tahan 2-3 jam.
  2. Covernya polos, gampang di mix n match sama atasan dan kaos kaki yang mau dipake

MINUS

  1. Bulky, jadi anaknya suka susah gerak. Menik pernah dipakein pas umur 2 bulan, langsung jomplang sama badannya yang mungil padahal udah 3 kilo beratnya. Kayak pake celana kegedean.
  2. Strap Velcro-nya suka ngelipet kedalem, dan nyeplak diperut.

***

Lil G from GG, untuk newborn-8 Kg.

Harga: Rp.64.000,- (plus 1 insert)

PLUS

  1. Pas buat bayi baru lahir.
  2. Jenisnya cover diapers dengan snap microfleece insert. Ini memudahkan untuk tidak terlalu sering mencuci covernya. Kalo bayinya pipis, tinggal diganti insertnya saja.
  3. Inner gussetnya lumayan tinggi, jadi kalo bayinya pup tidak mudah beleber.

MINUS

  1. Insertnya cepet basah, cuma nampung 2-3 kali pipis aja. Apalagi kalo anakya heavy wetter, widiih.. ganti sejam sekali kayaknya.

***

Cluebebe Pocket Petite, untuk newborn-8 Kg.

Harga: Rp.75.000,- (plus 1 insert)

PLUS

  1. Ukurannya pas di badan.
  2. Insertnya microfiber, daya serapnya oke, bisa tahan 2-3 jam.
  3. Motifnya lucu-lucu.

MINUS

  1. Gak one size, kalo berat badan bayi mulai menginjak angka 7 kilo rasanya pas banget, dan pas 8 kilo udah kekecilan.

***

Cluebebe Coveria Large, untuk 5-18 Kg.

Harga: Rp.90.000,- (plus 1 insert)

PLUS

  1. Sistem cover, jadi gak harus langsung dimasukin ke keranjang cucian kalo insert udah penuh, cukup ganti insert aja. Biasanya saya ganti insert maximal 2 kali.
  2. Bahannya waterproof, jadi gak akan bocor, tapi tetep lembut di kulit bayi.

MINUS

  1. Keliatan agak kegedean kalo badan bayi belom sampe ke titik 10 kilo.

***

Pempem, untuk 3-14 Kg.

Harga: Rp.67.000,- (plus 1 insert)

PLUS

  1. Desainnya unik. Motif ada di strap pinggang, dengan velcro snap yang lebar, jadi gak gampang ngelipet.
  2. Daya serap oke. Insertnya Microfiber, tahan 3-4 jam.
  3. Lapisan dalamnya suede, jadi sifatnya stay dry, rasanya tetap kering.

MINUS

  1. Insert yang ultra-thin bamboo gampang ngelipet, jadi gak fitted di dalem clodinya.

***

Iconic Kids, untuk 3-14 Kg.

Harga: Rp.130.000,- (plus 1 insert

PLUS

  1. Desainnya lucu-lucu banget. Dari mulai Gatot kaca yang Indonesia abis, sampe legendary band macam The Beatles.
  2. Bahannya lembut banget, kayak kain sweater, gak ada PUL-nya jadi gak gerah.

MINUS

  1. Harganya lumayan mahal buat clodi lokal (untung yang ini kado)
  2. Insertnya gak panjang, jadi gampang geser.
  3. Cuma nampung 2 kali pipis aja, sisanya rembes dan bocor.

 

CLODI IMPORT

Smart Nappy From Mothercare, Newborn- S-M-L.

Harga: Rp.279.000 (Trial Set: Nappy Cover, reusable insert, disposable insert)

PLUS

  1. Warnanya putih, bersih.
  2. Sistemnya cover, jadi gak repot langsung cuci, asal punya persediaan insert bisa dipake lagi.
  3. Ada disposable insertnya, jadi kalo lagi pergi, bisa pake si dispo ini supaya lebih praktis.
  4. Daya serapnya 3-4 jam.
  5. Slim pas dipake, pas gitu, jadi gak kayak pake celana kegedean.
  6. Buku petunjuk penggunaannya lengkap banget, enak dibacanya.

MINUS

  1. Gak one size, jadi rada boros kalo harus beli terus seiring pertumbuhan berat badan bayi.
  2. Mahal jadinya karena gak one size itu.

***

Blueberry Minky, One Size, 4,5-16 Kg.

Harga: Rp. 355.000,- (plus 2 Insert)

PLUS

  1. Bahannya lembuuutt banget, luarnya kayak dari beludru, desainnya juga lucu-lucu.
  2. Insert dapet dua, jenisnya bamboo. Dua insert ini bisa disesuaikan panjang dan tebalnya sesuai kebutuhan.
  3. Daya serap oke bener. Bisa tahan 5-6 jam.
  4. Slim dan trim, pas di badan, gak keliatan kegedean.

MINUS

  1. Insertnya harus dijemur dibawah sinar matahri kalo mau cepet kering, kalo gak ada matahari ya wassalam, bisa 2 hari nunggu keringnya
  2. Mahal ya bok! hahaha

***

Blueberry Deluxe, One Size, 4,5-16 Kg.

Harga: Rp.315.000,- (plus 2 insert)

PLUS

  1. Gak rembes dan gak tembus ke permukaan selama kurang lebih 5-6 jam.
  2. Motifnya lucu-lucu.
  3. Dapet 2 insert jenis microterry, yang bisa disesuaikan tebal dan panjangnya mau segimana.
  4. Pocketnya besar, gampang masukin insertnya.

MINUS

  1. Mahal (tetep) :p
  2. Kalo beneran gak diganti sampe 6 jam, rasanya berat, kayak bawa kain basah kemana-mana.

***

Rumparooz, one size, 3,5-15 Kg.

Harga: Rp.275.000,- (plus 2 insert)

PLUS

  1. Innser gussetnya canggih! Double! dan ada poop scoop yang memastikan pup gak akan kemana-mana.
  2. Bahannya TPU, jadi lebih ramah lingkungan
  3. warna solidnya bagus-bagus, lembut gak ngejreng.
  4. Insertnya namanya 6.R soaker, ini ada 2 jenis, dan adjustable sesuai kebutuhan ukuran dan volume pipis si anak.
  5. Gak akan bocor, tahan sampe 6 jam.

MINUS

  1. Agak bulky kalo bayinya tipe badan slim.

***

Fuzzy Bunz, one size, 3-16 Kg.

Harga: Rp.260.000,- (plus 2 insert)

PLUS

  1. Ini merupakan clodi pertama yang ukuran lingkar paha dan pinggang bisa disesuaikan dengan cara mengaitkan karetnya. Jadi lebih pas dibadan bayi.
  2. Insertnya dapet 2, tapi pake 1 aja udah bisa tahan 4-5 jam.
  3. Solid colornya bagus-bagus.
  4. Bahannya yang ketemu sama kulit langsung lembut banget.
  5. Less bulky, tetep slim gitu dipakenya.
  6. Dapet 1 karet cadangan.

MINUS

  1. Harus pake liner supaya gampang dibersihin kalo kena pup, soalnya bahannya itu tadi, lembut banget, jadi kayak bulu-bulu nempel.

***

WHAT’S THE BEST?

Untuk lokal, saya suka ClueBebe dan PemPem, waktu Menik belum masuk 3 bulan, saya pakai Lil G dan Smart Nappy. Untuk Import, saya ngefans sama semua merk yang udah saya coba.. karena sesungguhnya semua performa clodi import ini menakjubkan.

Sedikit tips dari saya, beli Clodi-nya dicicil aja. Biasanya saya dalam sebulan sekali tiap abis gajian beli 2-3 clodi. Sampe sekarang saya baru punya 10 clodi, tapi ini udah membantu banget untuk mengurangi pemakaian pospak. Buktinya, pospak yang bulan lalu saya beli, sampe sekarang baru terpakai sekitar 10 biji. Triknya adalah mencuci setiap hari Clodi yang sudah dipakai. Jangan lupa untuk membaca petunjuk pemakaian dan pencucian supaya Clodi ini beneran jadi investasi, karena konon selain bisa dilungsurin ke anak berikutnya, kalau kondisi masih bagus bisa dijual lagi (walaupun saya pribadi belum mau beli Clodi bekas pakai).

Happy Clodi-ing, Mommies! Save the earth..

*Gambar diambil dari masing-masing situs brand clodinya.

16 thoughts on “Cerita Si Clodi

  1. Akhirnya tercerahkan!tadinya gw cuma ditawari sana sini dgn merk yg bejibun itu Saz…bingung ya mau nyiapin yg mana buat si kecil.thanks review nya yaaa,by request nih! hihih,kecup buat menik:* clodi metallica nya kewreeenn!

  2. Iya nih Saz:) deg degaaaannn
    Nnti kalo aku nanya2 soal bayi,mohon bantuannya ya:))
    Maklum,bukan seniornya :p

  3. Soalnya lg galau ni mbak pengen rumparooz yg sisa cm model aplix aja haha.
    Kl aplix kekurangannya apa mbak? Soalnya org2 blg takut ga awet apix nya kan sayang mahal2. Ama katanya kl udah agak gedhe si dedek bisa buka aplix nya gitu mbak.

  4. Wahhh baguuuss mb review clodiny. Lg mo cb pke rumparooz…
    Yg lokal udah pke cluebebe (slalu suka sm merk ini) , pempem sm GG…. lg mo cb pokado-katany serian sm cluebebe….

    Makasih pencerahanny mb :-)

    • Halo, biasanya sih OL aja.. di Lovelytots atau Little Hannah.. Kalo gak OL, di Bdg ada Clodi Store di Jl. Tirtayasa atau Lavie. Kalo di Jakarta di toko bayi yg di fX sederetan giggles, atau mothercare aja :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s